Как найти работу
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Как найти работу

«Перечень ресурсов для  использования студентами при трудоустройстве, получении практических навыков и компетенций, организации самозанятости, находящийся в свободном доступе сети «Интернет»

Позади выпускные экзамены и защита диплома в образовательных учебных заведениях. Вы выходите на рынок труда в поисках рабочего места. Многие из вас амбициозны, талантливы и имеют большой потенциал, но пока у вас нет практических навыков, и вы не вполне представляете себе свое профессиональное будущее.

Этапы поиска работы

  1. Составление резюме.
  2. Размещение резюме и активный поиск места работы на предприятиях Нижнего Новгорода и области, можно воспользоваться информацией основных сайтов, размещающих данные о вакансиях, например
  3. Поиск подходящего или временного рабочего места среди друзей и знакомых, по объявлениям в газетах.
  4. Обращение в службу занятости населения для получения дополнительной помощи:
    • с целью организации собственного дела;
    • с целью получения опыта работы (прохождение стажировки по полученной специальности на предприятиях края).

Основные причины длительного поиска работы:

  1. Отсутствие четко поставленной цели поиска работы или ошибочная цель.
  2. Неэффективное резюме.
  3. Неадекватная оценка себя как специалиста (уровень квалификации) или как личности (качества и способности) в сопоставлении с требованиями рынка труда (к позиции, уровню зарплат).
  4. Отсутствие какой-либо стратегии и тактики поиска работы.
  5. Спонтанное и неделовое поведение на собеседованиях.

Про это необходимо помнить:

  • О медицинском страховании

Если вы не работали во время учёбы, то у вас на руках медицинский полис неработающего (студента). По этому полису не предусмотрена оплата больничного листа. Для получения нового — обратитесь в отдел кадров (кадровую службу), чтобы работодатель смог вас застраховать, оплачивать вашу страховку и выдать вам на руки новый полис работающего сотрудника. При увольнении полис сдаётся в отдел кадров и возобновляется по новому месту работы.

  • Получение ИНН — индивидуального номера налогоплательщика

При трудоустройстве у вас обязаны потребовать свидетельство ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика). Встать на налоговый учёт и получить свидетельство ИНН можно в Налоговой инспекции по месту проживания.

  • О государственном пенсионном страховании

В настоящее время в нашей стране введён индивидуальный учёт в системе государственного пенсионного страхования. Каждому работающему присваивается пожизненно индивидуальный номер лицевого счёта (пластиковая карточка — государственное страховое пенсионное свидетельство, или ГПС). Если же по какой-то причине вы не получили страховое пенсионное свидетельство за время учёбы, то по существующему пенсионному законодательству (Федеральный Закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе государственного пенсионного страхования» от 1 апреля 1996 г., 27-ФЗ): «Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору, получает указанное страховое свидетельство по месту работы. В случае утраты страхового свидетельства, смене фамилии, имени или отчества застрахованное лицо, работающее по трудовому договору, обязано в течение месяца со дня утраты страхового свидетельства ГПС обратиться к работодателю с заявлением о его восстановлении». В случае замены или выдачи дубликата пенсионного страхового свидетельства его № остаётся тот же.

Позаботьтесь о резюме

Главная цель резюме - привлечь к себе внимание работодателя, создать у него благоприятное впечатление о себе и получить приглашение на личную встречу.


 

Пример оформления резюме:

Стажировка

После окончания учебного заведения среднего профессионального образования Вы долго не можете найти работу. Работодателей чаще всего не удовлетворяет отсутствие опыта.

Не отчаивайтесь!  Служба занятости может предложить Вам временную работу по программе «Организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые».

Цель программы (ее еще называют «Первое рабочее место») – предоставить выпускникам учреждений начального и среднего профессионального образования возможность временного трудоустройства для получения трудовых умений и навыков по специальности и, как следствие, приобретения постоянного места работы. Стажировка организуется как производственная (трудовая) деятельность ее участников на имеющихся у работодателя рабочих местах. На период стажировки выпускнику начисляется заработная плата.

Как стать участником программы «Первое рабочее место»

  • зарегистрироваться в центре занятости населения в качестве безработного;
  • получить направление на работу в соответствии со специальностью (профессией), указанной в дипломе о профессиональном образовании или близкой по профилю;
  • заключить с работодателем срочный трудовой договор на период временной работы.

Для регистрации в целях поиска подходящей работы необходимо предъявить в центр занятости населения по месту жительства следующие документы:

  • паспорт или документ его заменяющий;
  • документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию (диплом)

Участие в стажировке дает возможность:

  • приобрести опыт и стаж работы;
  • получить трудовую книжку, рекомендации;
  • сформировать и закрепить на практике профессиональные знания и умения, полученные в ходе теоретической подготовки;
  • приобрести и расширить профессиональные связи;
  • адаптироваться к профессиональной среде  и найти постоянную, привлекательную работу.

По всем вопросам участия в программе обращайтесь в районные центры занятости населения.